Neue DNS-Zone/-Einträge anlegen

Wie lege ich neue DNS-Zonen/-Einträge im Managed-Center an?

Um neue DNS-Zonen und DNS-Einträge im Managed Center anzulegen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Loggen Sie sich zunächst mit Ihren Benutzerdaten unter app.maxcluster.de/login ein.

Nach erfolgreicher Anmeldung gelangen Sie automatisch in Ihre Cluster-Übersicht.

2. Öffnen Sie das Managed Center Ihres Clusters. Sie werden dann in die Dashboard-Ansicht weitergeleitet.

3. Klicken Sie in dem linken Navigationsmenü auf DNS (Punkt 1) und danach auf Zonen + (Punkt 2), um eine neue DNS-Zone für Ihre Domain anzulegen.

4. Geben Sie im Pop-up-Fenster die Domain ein, für die Sie eine neue Zone anlegen möchten (Punkt 1) und klicken Sie auf SPEICHERN (Punkt 2).

Durch das Anlegen einer neuen DNS-Zone werden im Hintergrund automatisch DNS-Einträge für Ihre Domain von uns generiert. Hierdurch zeigt Ihre Domain umgehend auf den richtigen Cluster. Sie können so direkt Ihre E-Mail-Postfächer im Managed Center einrichten und wichtige Informationen über Ihre Domain speichern.

Die DNS-Zone umfasst dann folgende Standardeinträge:

• A → Der A-Record ermöglicht, dass Ihre Domain mit der IPv4-Adresse Ihres Clusters verbunden wird (Punkt 1).
  • AAAA → Der AAAA-Record ist nichts anderes als der A-Record, verbindet aber zusätzlich Ihre Domain mit der IPv6-Adresse Ihres Clusters (Punkt 2).
  • CNAME → Der CNAME-Eintrag definiert den Verweis von Subdomains auf die Hauptdomain, für die Sie den Eintrag anlegen. Somit gelten alle Subdomains als Alias für die Hauptdomain und verbinden sich ebenfalls mit der IP-Adresse Ihres Clusters bzw. mit der IP-Adresse, die im A/AAAA-Record aus den Punkten 1 und 2 eingetragen ist (Punkt 3).

Beispiel: *.beispieldomain.de wird auf beispieldomain.de weitergeleitet. Alles, was Sie statt des Sternchens eingeben, beispielsweise www.beispieldomain.de oder test.beispieldomain.de, wird auf beispieldomain.de verwiesen.

• MX → Der passende Mailserver von uns wird eingetragen. So müssen Sie nur noch Ihre gewünschten Postfächer im Managed-Center anlegen, wenn Sie über diese Domain E-Mails verschicken möchten (Punkt 4).
  • NS → Nameserver verwalten die hinterlegten DNS-Einträge und bearbeiten die Anfragen, um die aufgerufene Domain Ihrem Cluster zuzuordnen (Punkt 5 und 6).
  • SOA → Den SOA-Eintrag legen wir für Sie an, da er der wichtigste Bestandteil der DNS-Zone ist. Er speichert Informationen über die Domain und die Zone und enthält Daten wie die Seriennummer der DNS-Zone, die angibt, wann die Domain zuletzt aktualisiert wurde. Außerdem enthält er die E-Mail-Adresse des Administrators der Domain und weitere Zeitangaben bezüglich der Aktualisierung der Zone. Mit diesen Angaben wird der Domain-/Zonentransfer gesteuert (Punkt 7).

Sie haben zudem die Option, die bestehenden DNS-Einträge anzupassen oder weitere DNS-Einträge anzulegen