Cluster-Zugriff per (S)FTP

Wie greife ich per (S)FTP auf meinen Cluster zu?

Hinweis: Wir raten Ihnen, grundsätzlich eine SFTP-Verbindung zu benutzen.

Wo finde ich meine Zugangsdaten?

1. Loggen Sie sich zunächst mit Ihren Benutzerdaten unter app.maxcluster.de/login ein.

Nach erfolgreicher Anmeldung gelangen Sie automatisch in Ihre Cluster-Übersicht.

2. Öffnen Sie das Managed Center Ihres Clusters. Sie werden dann in die Dashboard-Ansicht weitergeleitet.

3. Wählen Sie in dem linken Navigationsmenü zuerst Webserver (Punkt 1) und dann FTP (Punkt 2) aus.

4. Klicken Sie zunächst auf Anmeldedaten anzeigen (Punkt 3). Ihre FTP-Zugangsdaten werden in einem Pop-up-Fenster angezeigt.

Weitere Informationen, wie die IPv4- und IPv6-Adresse des Clusters oder die Port-Nummer, finden Sie in der Informationsleiste.

Wie greife ich auf meinen Cluster zu?

Es gibt diverse Programme für Windows und Mac, wie zum Beispiel FileZilla, um per (S)FTP auf einen Server zuzugreifen. Für das Linux-Betriebssystem reicht der Dateimanager aus.

Nachfolgend ein Beispiel für eine FTP-Verbindung mit Linux-Betriebssystem:

1. Öffnen Sie Ihren Dateimanager.

2. Navigieren Sie links in der Navigationsleiste zu Netzwerk (Punkt 1).

3. Klicken Sie auf Add Network Folder (Punkt 2).

4. In dem sich neu öffnenden Fenster klicken Sie auf FTP und anschließend auf Weiter.

Hinweis: Für eine SFTP-Verbindung wählen Sie Sichere Shell (SSH) aus. Unsere Beschreibung bezieht sich hier auf FTP.

5. Füllen Sie nun die Felder entsprechend aus:

Hinweis: Entnehmen Sie die Informationen aus dem Managed-Center.

• Name: Benennen Sie den Netzwerk-Ordner.
  • Benutzer: Geben Sie Ihren Benutzernamen für die FTP-Verbindung ein (Punkt 1).

Hinweis: Sie können den “web-user” oder einen erstellten FTP-Benutzer – der sich folgendermaßen zusammensetzt: ftp-user-x –, also beispielsweise ftp-user-1, benutzen. Für den SFTP-Benutzer, wechseln Sie zu der Oberfläche SSH und entnehmen die Benutzerdaten dort.

• Server: Fügen Sie die IPv4- oder IPv6-Adresse Ihres Clusters ein (Punkt 2).
  • Port: Für die unverschlüsselte FTP-Verbindung wählen Sie den Port 21 und für die SFTP-Verbindung den Port 22 aus (Punkt 3).
  • Ordner: Belassen Sie das Feld bei dem Slash-Zeichen, wenn der Benutzer auf alle Ordner zugreifen soll. Sollte der Zugriff auf einen Ordner beschränkt sein, geben Sie bitte dessen Pfad entsprechend ein.

6. Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit Speichern & Verbinden.

7. Sie werden in einem anderen Fenster aufgefordert, Ihr Passwort einzugeben. Geben Sie dieses ein und klicken Sie anschließend auf OK.

Weiter Informationen:

Wie hinterlege ich für die FTP-Verbindung ein SSL-Zertifikat?

Grundsätzlich ist die SFTP Verbindung bereits verschlüsselt. Über das Managed Center haben Sie zudem die Möglichkeit, für die FTP-Verbindung ein eigenes SSL-Zertifikat zu hinterlegen. Das SSL-Zertifikat muss für die Domain ausgestellt sein, auf die Sie per FTP zugreifen möchten.

Wenn dies gewünscht ist, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf SSL Optionen, um das Zertifikat hinzuzufügen.

2. Fügen Sie den privaten Schlüssel, das Zertifikat und das Zwischenzertifikat in die jeweiligen Felder ein (Punkt 1).

3. Setzen Sie den Haken bei Zugriff per SSL erzwingen, wenn Sie nur den verschlüsselten FTP-Zugriff zulassen möchten (Punkt 2).

4. Sichern Sie Ihre Eingabe, indem Sie auf SPEICHERN klicken (Punkt 3).