Domain-Alias versus Domain-Weiterleitung

Was ist der Unterschied zwischen einem Alias und der Weiterleitung einer Domain?

Im Managed Center haben Sie die Möglichkeit, ein Domain-Alias oder eine Domain-Weiterleitung einzurichten. Der grundlegende Unterschied beider Methoden liegt im Inhalt, der ausgeliefert wird, wenn die weiterzuleitende Domain im Browser aufgerufen wird.

Hinweis: Die weiterzuleitende Domain muss auf die IP-Adresse Ihres Clusters zeigen, auf dem Sie die Weiterleitung einrichten.

Domain-Alias

Ein Domain-Alias ist wie ein Spitzname für Ihre Domain und liefert den Inhalt einer bestehenden Webseite aus. Über diesen “Spitznamen” ist die Seite genauso aufrufbar wie über die eigentliche Domain.

Wenn Sie also einen Alias angegeben haben, wird beim Aufruf der Alias-URL der Inhalt Ihrer Domain ausgeliefert, die URL ändert sich im Browser allerdings nicht.

Beispiel
:
Sie haben die Domain beispieldomain.de auf Ihrem aktiven Webserver angelegt und tragen als Alias die Domain beispiel.de ein.

Beim Aufruf der Seite beispiel.de im Browser bleibt die URL beispiel.de erhalten und es wird der Inhalt von beispieldomain.de ausgeliefert.

Die Anzahl der Aliase für eine Domain ist nicht begrenzt, somit haben Sie die Möglichkeit, Ihrer Domain beliebig viele “Spitznamen” zu geben.

Aliase können wie folgt aussehen:

• Unterschiedliche Domainnamen, beispielsweise testdomain.de oder beispiel.de
  • Einzelne Subdomains wie test.beispieldomain.de, www.beispiel.de oder test.beispiel.de
  • Alle Subdomains (sogenannte Wildcards) wie *.beispieldomain.de oder *.beispiel.de

Domain-Weiterleitung

Bei einer Domain-Weiterleitung wird die Domain beim Aufruf im Browser auf eine Ziel-URL umgeleitet, sodass die URL und der Inhalt des Ziels zu sehen sind.

Beispiel
:
Sie richten eine Weiterleitung der Domain beispieldomain.de auf die Ziel-URL example.com ein. In diesem Fall wird nach der Eingabe von beispieldomain.de im Browser sofort auf example.com weitergeleitet, sodass in der URL example.com zu sehen ist und der Inhalt der Ziel-URL ausgeliefert wird.