Wie richte ich eine neue Weiterleitung ein

Wie richte ich eine neue Weiterleitung über das Managed Center ein?

Hinweis: Eine Weiterleitung können Sie nur dann einrichten, wenn die Domain bislang nicht separat auf Ihrem Webserver eingerichtet ist. Voraussetzung ist zudem, dass die Domain wovon weitergeleitet wird, Ihnen gehört und auf Ihrem Cluster zeigt.

Um eine Weiterleitung im Managed Center einzurichten, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Loggen Sie sich zunächst mit Ihren Benutzerdaten unter app.maxcluster.de/login ein.

Nach erfolgreicher Anmeldung gelangen Sie automatisch in Ihre Cluster-Übersicht.

2. Öffnen Sie das Managed Center Ihres Clusters. Sie werden dann in die Dashboard-Ansicht weitergeleitet.

3. Klicken Sie in dem linken Navigationsmenü zuerst auf Webserver (Punkt 1) und wählen Sie Ihren aktiven Webserver, Apache oder NGINX, aus. In diesem Beispiel NGINX (Punkt 2).

4. Wählen Sie die Option Weiterleitungen + (Punkt 3), um eine neue Weiterleitung einzurichten.

5. In dem sich öffnenden Pop-up-Fenster können Sie unter dem Reiter Allgemein die gewünschte Weiterleitung eingeben.

Folgende Eingaben müssen dafür vorgenommen werden:
  • Domain: Hier wird die Domain eingetragen, für die eine Weiterleitung
    eingerichtet werden soll. In diesem Beispiel “beispieldomain.de” (Punkt 1).
  • Ziel: Hier wird die URL des Ziels eingetragen (Punkt 2).
    Bitte beachten Sie: Diese muss vollständig sein, daher inklusive “http(s)://”.
    In unserem Beispiel https://beispieldomain.de.
  • Alias (optional): Sie haben die Möglichkeit, alternative Adressen, wie “www.beispieldomain.de”, in Form eines Alias’ zu hinterlegen. Somit können Sie mehrere Domains gleichzeitig auf dasselbe Ziel weiterleiten, ohne für jede Domain eine eigene Weiterleitung einrichten zu müssen.

Wenn Sie alle Daten zur Weiterleitung eingetragen haben, bestätigen Sie Ihre Eingaben, indem Sie auf SPEICHERN klicken (Punkt 3).

6. Während Sie eine neue Weiterleitung einrichten, können Sie in diesem Schritt außerdem ein SSL-Zertifikat einbinden. Das Konfigurieren eines SSL-Zertifikates für eine Weiterleitung ist optional. Allerdings kann es zu einem Fehler führen, wenn ein HTTPS-Aufruf gemacht wird und kein Zertifikat vorhanden ist. Manche Browser ignorieren ein fehlendes Zertifikat, wenn auf der Zieldomain bereits ein Zertifikat eingebunden ist, andere Browser hingegen folgen dann nicht der Weiterleitung.

Wenn Sie ein Zertifikat hinterlegen möchten, dann wechseln Sie dafür vom Reiter Allgemein auf SSL-Zertifikat. Hier haben Sie die Möglichkeit ein kostenloses Lets Encrypt-Zertifikat (Punkt 1) oder ein erworbenes SSL-Zertifikat einzufügen (Punkt 2). Das Einbinden von einem SSL-Zertifikat für eine Weiterleitung funktioniert analog zum Einrichten eines SSL-Zertifikates für eine Domain.

Wählen Sie bei Punkt 3 noch die IP-Adresse des Clusters aus.

Um die Eingaben zu übernehmen, bestätigen Sie mit SPEICHERN (Punkt 4).

Hinweis: Das Zertifikat kann auch im Nachgang, also nachdem eine Weiterleitung eingerichtet wurde, eingebunden werden. In diesem Fall wird Ihnen die Seite dann bis zur Konfiguration als “unsicher” angezeigt, weil kein Zertifikat eingebunden ist.

Nach dem Speichern ist die Weiterleitung auf dem Webserver konfiguriert und wird Ihnen unter Weiterleitungen angezeigt (Punkt 1).
Hier haben Sie auch die Möglichkeit, Ihre Weiterleitungen zu bearbeiten oder, wenn gewünscht, zu löschen (Punkt 2).