Anpassen des Document-Root

Wie passe ich das Document-Root mittels eines Symlinks an?

Allgemeine Informationen

Das Document-Root Ihrer Webseite wird automatisch beim Anlegen der Domain erstellt und nach Ihrem Domainnamen benannt. Jede Domain hat somit ihr eigenes Document-Root-Verzeichnis unter /var/www/share/<domain>/htdocs

Das Document-Root selbst können Sie bei uns nicht ändern, stattdessen können Sie dessen Namen mithilfe eines Symlinks anpassen.

Symlinks, oder auch symbolische Links genannt, sind Verknüpfungen, die ein Verzeichnis auf ein anderes verweisen lassen.

Anleitung

Um das Document-Root mittels eines Symlinks anzupassen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Greifen Sie per SSH auf Ihren Cluster zu, mit einem SSH-Client Ihrer Wahl.

2. Navigieren Sie zum Verzeichnis Ihrer Domain

Beispiel: cd /var/www/share/beispieldomain.de

3. Geben Sie ll ein, um den Inhalt aufzulisten

4. In dem htdocs-Ordner befindet sich der Inhalt Ihrer Seite, welcher später ausgeliefert werden soll. Der htdocs-Ordner muss, um den Symlink zu erstellen, jetzt entweder gelöscht oder in Ihrem Wunschnamen – zum Beispiel in shopwareumbenannt werden.
  • Löschen: Sie können den htdocs-Ordner löschen, wenn keine Software in diesem Ordner vorhanden ist.

Hierfür kann folgender Befehl genutzt werden:
    rm -r htdocs
  • Umbenennen: Wenn die Software schon im htdocs-Ordner liegt, sollten Sie den Ordner umbenennen.

Hierfür kann zum Beispiel folgenden Befehl genutzt werden, um den htdocs-Ordner in shopware umzubenennen:
    mv htdocs shopware
Überprüfen Sie mit ll, ob htdocs entfernt oder das vorherige htdocs umbenannt wurde.

Hinweis: Es darf kein Ordner mit dem gleichen Namen wie der des Symlinks existieren, andernfalls erhalten Sie bei der Erstellung des Symlinks eine Fehlermeldung in der Konsole.

5. Um einen Symlink zu erstellen, geben Sie folgenden Befehl ein und bestätigen Sie diesen mit der Eingabetaste:

ln -s /var/www/share/beispieldomain.de/shopware/public /var/www/share/beispieldomain.de/htdocs

Achtung: Je nachdem, ob Sie Shopware oder Magento benutzen, sollten Sie folgendes Verzeichnis verwenden:

• Shopware /var/www/share/beispieldomain.de/shopware/public
  • Magento  /var/www/share/beispieldomain.de/magento/pub

Für den Fall, dass Sie die Ordner auf andere Art benannt haben, als in der Anleitung, passen Sie den Befehl bitte entsprechend an. Der allgemeine Befehl für das Erstellen eines Symlinks lautet:

ln -s /var/www/share/<PfadzumQuellordner> var/www/share/<PfadzumSymlink>

6. In diesem Beispiel wurde der “ htdocs”-Ordner unter /var/www/share/beispieldomain.de in “ shopware” umbenannt. Mit einer Abfrage (ll) wird der Symlink von htdocs auf /var/www/share/beispieldomain.de/shopware/public angezeigt:

Hiermit haben Sie den Symlink “htdocs” im Ordner /var/www/share/beispieldomain.de erzeugt, der bei einer Abfrage automatisch auf das Verzeichnis /var/www/share/beispieldomain.de/shopware verweist.

Bei Fragen steht Ihnen unser Support telefonisch unter 05251/414130 oder per E-Mail an support@maxcluster.de zur Verfügung.

Veröffentlicht am 05.03.2024