Das Memory-Limit anpassen

Wie passe ich das Memory-Limit für PHP-Prozesse im Managed Center an?

Um das Memory-Limit im Managed Center anzupassen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Loggen Sie sich zunächst mit Ihren Benutzerdaten unter app.maxcluster.de/login ein.

Nach erfolgreicher Anmeldung gelangen Sie automatisch in Ihre Cluster-Übersicht.

2. Öffnen Sie das Managed Center Ihres Clusters. Sie werden dann in die Dashboard-Ansicht weitergeleitet.

3. Klicken Sie in dem linken Navigationsmenü zuerst auf Webserver (Punkt 1) und wählen Sie Ihren aktiven Webserver, Apache oder Nginx, aus. In diesem Beispiel NGINX (Punkt 2).

4. Wählen Sie dann die Domain aus, deren Memory-Limit Sie anpassen möchten und klicken zum Bearbeiten der Domain in der Zeile auf die drei Punkte und wählen im Dropdown-Menü Bearbeiten aus.

5. Navigieren Sie im Pop-up-Fenster auf den Reiter PHP (Punkt 1).

6. Öffnen Sie das Dropdown-Menü memory_limit, indem Sie auf den Pfeil klicken und wählen Sie aus den Auswahlmöglichkeiten die Größe des Memory-Limits aus, die Sie einstellen möchten (Punkt 2).

7. Speichern Sie Ihre Eingaben, indem Sie auf SPEICHERN klicken (Punkt 3).

Hinweis: Das Memory-Limit sagt aus, wie viel RAM maximal pro Prozess verbraucht werden können. Die Anzahl der Prozesse und das Memory-Limit beeinflussen den benötigten Arbeitsspeicher Ihres Clusters: Je mehr Prozesse und je höher der durchschnittliche RAM der laufenden PHP Prozesse, desto höher ist der RAM-Verbrauch.

Über den Reiter Modus können Sie einsehen, wie viele Prozesse eingestellt sind.

Bitte beachten Sie: Sollte ein Prozess mehr RAM benötigen als das Memory-Limit, das Sie eingestellt haben, wird er abgebrochen und nicht weiter ausgeführt.

Generell dient das Memory-Limit dem Vorbeugen von Memory Leaks innerhalb von Anwendung. Wenn eine PHP Anwendung deutlich mehr RAM belegt als Sie belegen sollte, wird diese so beendet, anstatt einen out of Memory (OOM ) des Betriebssystems auszulösen. Das Memory Limit sollte daher so gering wie nötig eingestellt werden.

Webanwendungen belegen gewöhnlich weniger als 256 MB für Frontend Requests. Anders sieht es allerdings im Magento und Shopware Backend aus, sodass unser Memory Limit standardmäßig auf 512 MB gesetzt ist.

Wenn für die konkrete Anwendung sehr intensive Aufgaben durchgeführt werden sollen, kann es notwendig sein, dieses weiter zu erhöhen.

Bei Fragen steht Ihnen unser Support telefonisch unter 05251/414130 oder per E-Mail an support@maxcluster.de zur Verfügung.

Veröffentlicht am 18.04.2024