Erläuterung Snapshots für Elasticsearch und OpenSearch

Wie sehen Elasticsearch- und OpenSearch-Snapshots bei maxcluster aus?

Elasticsearch und OpenSearch sind Suchmaschinen auf Open-Source-Basis. Sie sind vergleichbar mit einer Datenbank, in der Daten gespeichert und auf verschiedene Arten abgerufen werden können.

Bei maxcluster steht auf allen Clustern ein vorkonfigurierter Elasticsearch- und OpenSearch-Server zur Installation bereit. Um Elasticsearch oder OpenSearch auf dem Cluster zu betreiben, muss dieser Dienst zuvor mit einer ausgewählten Version installiert werden. Danach können eine oder mehrere Instanzen des Dienstes angelegt und individuell konfiguriert werden.

Weitere Informationen erhalten Sie unter folgenden Links:

Elasticsearch/Opensearch Snapshots

Das Zusammenstellen und Generieren der Daten für Elasticsearch/OpenSearch kann viel Zeit in Anspruch nehmen. Wird Elasticsearch/OpenSearch auf einem Cluster installiert und eingesetzt, dann lohnt es sich, hierfür Snapshots zu verwenden, um bei Bedarf die enthaltenen Daten schnell wiederherstellen zu können.

Hinweis: Die Snapshots werden auf dem Cluster abgelegt und verbrauchen damit Speicherplatz auf der SSD. Die Pfade für Elasticsearch-/OpenSearch-Snapshots werden über das Dateisystem-Backup mitgesichert.

Snapshots eignen sich als Backups. Bei maxcluster werden automatische und manuelle Snapshots in wenigen Sekunden erstellt. Bei einem Versionswechsel können diese direkt in die nächste Major-Version übernommen und schnell wiederhergestellt werden.

Werden keine Snapshots erstellt, dann werden die Instanzen auch ohne Snapshots über das nächtliche Dateisystem-Backup mitgesichert. Eine Wiederherstellung nimmt hierbei allerdings mehr Zeit in Anspruch und muss zwingend durch unseren Service erfolgen.

Automatische Snapshots

Damit automatische Snapshots erstellt werden, muss die Option “Automatische Snapshots” aktiv sein. Dies kann direkt beim Anlegen einer neuen Elasticsearch-/OpenSearch-Instanz oder nachträglich aktiviert werden. Die automatische Erstellung von Snapshots kann für jede Elasticsearch-/OpenSearch-Instanz einzeln eingestellt werden. Wird die Option 'Automatische Snapshots' deaktiviert, so bleiben die bereits angelegten Snapshots trotzdem bis zu ihrem Ablaufdatum erhalten. Automatische Snapshots werden einmal am Tag erstellt, umfassen alle Indizes einer Instanz und werden 14 Tagen vorgehalten.

Manuelle Snapshots

Neben automatischen Snapshots können zusätzlich nach Belieben manuelle Snapshots erstellt werden. Dies erfolgt auf der Seite Security & Backups – Backups über den Button Elasticsearch-Snapshot + / Opensearch-Snapshot +. Ist kein Elasticsearch oder OpenSearch installiert, wird kein + , zum Snapshot erstellen, angezeigt.

Auch manuell erstellte Snapshots werden 14 Tagen vorgehalten. Die Anzahl der Snapshots, die angelegt werden können, ist unbegrenzt.

Snapshots wiederherstellen

Automatische und manuelle Snapshots werden im Managed Center unter Security & Backups – Backups angezeigt und können über die drei Punkte und die Option Wiederherstellungsoptionen wiederhergestellt werden.