Einspielen des MySQL-Dumps in die Datenbank

Wie spiele ich einen MySQL-Dump in meine Datenbank ein?

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass jeder Datenbankbenutzer auf die eigene Datenbank, jedoch nicht auf andere Datenbanken zugreifen und diese bearbeiten kann. Das heißt, dass der db-user-1 auf die Datenbank db-1, aber nicht auf db-2 zugreifen kann.

Um einen MySQL-Dump in Ihre Datenbank einzuspielen, benötigen Sie zuerst eine SQL-Datei, die eingespielt werden soll.

Sie können dafür im Managed Center eine Backup-Wiederherstellung der Datenbank ausführen. Hierbei wird eine SQL-Datei erstellt, die bei uns grundsätzlich unter dem Pfad /var/www/share/restore/mysql/NUMMER/ Ihres Clusters hinterlegt wird. Der genaue Pfad wird Ihnen nach der Wiederherstellung angezeigt. (Anmerkung: Im folgenden Beispiel beziehen wir uns hierauf.)

Wenn Sie bereits eine vorhandene, eigene SQL-Datei haben, die Sie einspielen möchten, können Sie auch diese auf Ihrem Cluster hinterlegen und den Pfad zu der Datei in dieser Anleitung verwenden.

Im nächsten Schritt soll die SQL-Datei in die Datenbank eingespielt werden.

Tipp: Erleichtern Sie sich den Vorgang, indem Sie die nachfolgend aufgelisteten Daten bereithalten, sodass Sie diese in der Anleitung direkt einsetzen können.

In unserem Beispiel werden folgende Daten verwendet:

1. Datenbank = db-1 (Punkt 1)
  2. Benutzername = db-user-1 (Punkt 1)
  3. Passwort = Das zum Datenbankbenutzer zugehörige Passwort. Bitte beachten Sie: Dies kann nicht eingesehen werden und muss bei Bedarf zurückgesetzt werden.
  4. IP-Adresse = 185.88.XXX.YYY (Punkt 2)
  5. SQL-Dateipfad = /var/www/share/restore/mysql/1667770296
  6. SQL-Datei = /var/www/share/restore/mysql/1667770296/backup_db-1_07.111.2022-12:44:23.sql

Hinweis:
Der komplette Pfad, wie unter Stichpunkt 6, wird Ihnen nach der Backup-Wiederherstellung im Managed Center angezeigt. Bitte achten Sie in der Anleitung auf den Unterschied zwischen SQL-Dateipfad und SQL-Datei.

Hinweis: Bitte ersetzen Sie in dem angegebenen Befehl die Bezeichnungen durch Ihre Benutzer- und Datenbankdaten.

1. Greifen Sie mit einem SSH-Client Ihrer Wahl auf Ihren Cluster zu.
  2. Erstellen Sie ein aktuelles Backup Ihrer Datenbank unter /var/www/share/, indem Sie folgenden Befehl eingeben:
    mysqldump -u <Benutzername> -h <IP-Adresse> -p --single-transaction --routines --events --triggers <Datenbank> > /var/www/share/backup_<Datenbank>.sql

Beispiel:

mysqldump -u db-user-1 -h 185.88.XXX.YYY -p --single-transaction --routines --events --triggers db-1 > /var/www/share/backup_db-1.sql
  3. Geben Sie das Passwort des Datenbankbenutzer ein.
  4. Geben Sie folgenden Befehl in der Konsole ein:
    cd <SQL-Dateipfad>

Beispiel:
    cd /var/www/share/restore/mysql/1667770296

Hiermit navigieren Sie zu dem Ordner, in dem die SQL-Datei liegt. In unserem Beispiel haben wir den Pfad genommen, der nach der Backup-Wiederherstellung im Managed Center angezeigt wird.

Bestätigen Sie mit Enter.

5. Stellen Sie eine Verbindung mit Ihrer MySQL-Datenbank her, indem Sie folgenden Befehl eingeben:
    mysql -u <Benutzername> -h <IP-Adresse> -p

Beispiel:
    mysql -u db-user-1 -h 185.88.XXX.YYY -p

Bestätigen Sie mit Enter.
  6. Geben Sie das Passwort des Datenbankbenutzer ein.
  7. Geben Sie folgenden Befehl ein, um die aktuelle Datenbank vollständig zu löschen:
    DROP DATABASE `<Datenbank>`;

Beispiel:
    DROP DATABASE `db-1`;

Bestätigen Sie mit Enter.

8. Mit dem nachfolgenden Befehl erstellen Sie die neue Datenbank:
    CREATE DATABASE `<Datenbank>`;

Beispiel:
    CREATE DATABASE `db-1`;

9. Verlassen Sie MSQL mit dem Befehl:
    exit

Bestätigen Sie mit Enter.
  10. Spielen Sie den MySQL-Dump in die neue Datenbank ein, indem Sie folgenden Befehl eingeben:
    mysql -u <Benutzername> -h <IP-Adresse> -p <Datenbank> < <SQL-Datei>

Beispiel:
    mysql -u db-user-1 -h 185.88.XXX.YYY -p db-1 < /var/www/share/restore/mysql/1667770296/backup_db-1_07.11.2022-12:44:23.sql

Damit haben Sie Ihre SQL-Datei in die gewünschte Datenbank eingespielt.